Verso la democrazia attraverso i diritti - Azzariti, Gaetano (Revista do Direito, 2016)
Proprio l'originaria enfasi sui diritti "innati" dell'uomo senza confini e del cittadino entro "lo stato di società" ci permette di affermare che il nuovo universalismo imposto dalla globalizzazione può essere inteso anche come un ritorno alle origini.