Derechos sociales en Chile: la oportunidad de la cohesión social - Cavallo, Gonzalo Aguilar (Revista do Direito, 2015)
En Chile, los derechos sociales forman parte del discurso corriente de los movimientos sociales de los últimos años. Del mismo modo, los derechos sociales constituyen una parte central de las propuestas para una nueva Constitución para Chile. Este estudio examina la relación entre derechos sociales y cohesión social. Nuestra visión indica que existe una intima relación entre cohesión social y derechos sociales y que la garantía de estos derechos favorece una mayor integración y cohesión social. Un análisis del derecho constitucional comparado de ciertos países latinoamericanos muestra cuán escuálido es el reconocimiento de derechos sociales en Chile, pero, al mismo tiempo, proporciona ideas para configurar una nueva Constitución.