Transformações do direito e desenvolvimento agrário na sociedade de risco - Tayer Neto, Pedro Felippe; Gonçalves Neto, João da Cruz (Revista do Direito, 2013)
O direito e o modelo de desenvolvimento agrário moderno passaram por profundas transformações desde o seu surgimento, nas sociedades industriais, até os dias de hoje. Novas tecnologias como os fertilizantes e pesticidas industriais e a manipulação genética trouxeram um grande aumento da produtividade no século XX, mas também a intensificação dos debates a respeito dos riscos da atividade agrária contemporânea. A proposta deste artigo é analisar algumas dessas transformações à luz das teorias a respeito da sociedade de risco, formuladas por Ulrich Beck e Anthony Giddens. No primeiro capítulo, serão expostos os traços fundamentais das sociedades de risco. No segundo, procurar-se-á expor como o direito e o desenvolvimento agrário se comportam nos cenários de risco. Para tanto, propõe-se uma abordagem qualitativa da bibliografia disponível a respeito do tema.