El autor y su protección constitucional en el Uruguay: consideraciones generales - Montaño, Beatriz Bugallo (Revista do Direito, 2011)
En la Constitución uruguaya vigente, de 1967 se consagra expresamente la protección del autor en el artículo 33. Se sigue, de esta forma, una tendencia difundida en el Derecho Comparado. En particular, se lo hace desde la perspectiva de su valoración como trabajo intelectual. La consagración constitucional implica analizar el contexto normativo constitucional, así como la dimensión programática de la norma. Esta opción del constitucionalista refuerza la consideración de la protección del autor en el Derecho uruguayo.