Las condiciones de la ciudadanía - Vegas, Juan Castillo (Revista do Direito, 2010)
Los tres significados del término ciudadanía están profundamente interrelacionados. Ciudadanía como conjunto de ciudadanos y como derechos de los ciudadanos, dependen (en cuanto a su respeto social) de la ciudadanía como cualidades cívicas de los ciudadanos. Los derechos fundamentales de los ciudadanos son inherentes a ellos mismos como personas humanas pero requieren de complejos paradigmas y esquemas ético-jurídicos para conseguir ser respetados. La juridicidad propia de los derechos de los ciudadanos depende conceptualmente de la moralidad y de la racionalidad de los sujetos humanos. La ciudadanía política y social, que son aspectos de la ciudadanía jurídica, están condicionadas por la racionalidad y moralidad de los miembros de la comunidad política.