FAKE NEWS E A ENCHENTE NO RIO GRANDE DO SUL EM 2024: SEUS IMPACTOS À COMPLICAÇÃO DOS ESFORÇOS PÚBLICOS INTERFEDERATIVOS DURANTE AS AÇÕES DE DEFESA CIVIL - Katiele Daiana da Silva Rehbein; Felipe Dalenogare Alves (Revista do Direito, 2025)
O estudo investiga a disseminação de fake news durante a tragédia climática de 2024 no Rio Grande do Sul, tendo como pergunta-problema: quais as principais contestações às fake news disseminadas durante a tragédia no RS em 2024, quais vieses estavam presentes e de que maneira a propagação dessas (des)informações influenciou a percepção da população sobre a legitimidade das instituições públicas e a eficácia das ações? Para respondê-la, a pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira analisa o direito à liberdade de expressão e a perspectiva da desinformação, enquanto a segunda mapeia as contestações às fake news relacionadas à tragédia. A teoria de base adotada foi a sistêmico-complexa, com uma abordagem qualitativa e procedimento de estudo de caso, utilizando as técnicas de análise de conteúdo e pesquisa bibliográfica, envolvendo coleta e interpretação de dados e revisão de literatura. Conclui-se que a desinformação impactou negativamente a resposta das autoridades e a confiança da população nas instituições públicas.