O MAU USO DAS TICs, A DISSEMINAÇÃO DAS FAKE NEWS NA ERA DA PÓS-VERDADE E A OFENSA AOS DIREITOS DA PERSONALIDADE - Dirceu Pereira Siqueira, Mayume Caires Moreira; Ana Elisa Silva Fernandes Vieira (Revista do Direito, 2025)
Esta pesquisa teve por objetivo relacionar os temas da pós-verdade, mau uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), o fenômeno das fake News e os Direitos da Personalidade, de forma a responder ao seguinte problema de pesquisa: a disseminação das fake news e o mau uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) pode ofender os Direitos da Personalidade? Quais direitos? teve por escopo analisar o que se entende por pós-verdade, tendo como enfoque a disseminação de fake news nas redes sociais e o cenário de desinformação ocasionado por elas. Para isso, utilizou-se do método dedutivo, essencialmente bibliográfico realizado por meio da pesquisa de artigos e livros acerca da temática, coletados nas bases dados: EBSCOhost, Google Acadêmico, SSRN, banco de teses e dissertações da USP, SciELO e o Portal de Periódicos da CAPES.