LA BRECHA DIGITAL Y SU IMPACTO EN NUESTRO SISTEMA DE RELACIONES LABORALES - Miriam Judit Gómez Romero (Revista do Direito, 2024)
Este artigo aborda novos métodos de aprendizagem que visam desenvolver uma série de novas competências exigidas pela sociedade atual e as possíveis ferramentas a serem utilizadas para esse fim no contexto atual em que a transformação digital ocupa um lugar central, analisando o risco da desigualdade atual como consequência da brecha digital. A Covid-19 afetou radicalmente todos os aspectos da vida humana em todo o mundo e, como não poderia deixar de ser, teve impacto também no campo da educação. A atual situação pandemica veio juntar-se à mudança a que temos assistido nos últimos anos devido às novas necessidades do ambiente, da sociedade e do mercado. Os professores enfrentam um cenário em que a qualidade da sua resposta torna-se importante para responder às novas necessidades, liderando a inovação de forma criativa. Habilidades humanas como criatividade, originalidade e iniciativa, pensamento crítico, persuasão e negociação mantêm ou aumentam o seu valor. Mas a dificuldade surge com a necessidade de combinar a educação com a transformação digital, tendo em conta a desigualdade de recursos nas diferentes partes do mundo. Será analisado o conceito de exclusão digital, analisando como o crescimento da economia digital, a transformação digital levada a cabo no domínio da educação, sem intervenção para manter a igualdade, poderá levar a um crescimento das desigualdades, em detrimento dos países em desenvolvimento ou nas zonas rurais, o que poderá traduzir-se numa limitação de oportunidades para aqueles que não têm acesso imediato à Internet.