EL CONTROL SOCIAL Y LOS MEDIOS: UNA CONTRAPOSTURA DEL DERECHO HUMANO DE LA LIBERTAD DE EXPRESIÓN - LOZANO, Luis Gerardo RODRÍGUEZ; Rincón, Francisco de Jesús Cepeda (Revista do Direito, 2019)
El poder es el fenómeno que se refiere a la capacidad de los diversos sectores de la sociedad para sostener o transformar su entorno social; por lo que se refiere también a los recursos que hacen posible el accionar de dicha capacidad, así como las fuerzas que moldean e influyen sobre su ejercicio. Por tanto, el poder es un fenómeno que se encuentra presente en todos los grupos, instituciones y sociedades, atravesando de esta forma las vidas públicas y privadas; de tal suerte que los medios no son ajenos al control ni al poder. El control efectuado por parte de los medios de comunicación ha resultado tan efectivo que han ejercido un evidente papel de legitimación o deslegitimación de un acto social, según sea el caso del sistema político. Por lo que se puede ver cómo los medios son expresión del poder y la dominación.