CONSTITUIÇÃO E BARBÁRIE: O NOVO CONSTITUCIONALISMO LATINO-AMERICANO E AS VÍTIMAS DA HISTÓRIA - Boldt, Raphael (Revista do Direito, 2019)
O texto possui como tema central o novo constitucionalismo democrático latino-americano e justifica-se diante da atual necessidade de repensar a experiência histórica latino-americana e suas consequências no plano da normatividade constitucional e da formação dos Estados nacionais. A partir de um diálogo entre importantes expoentes do pensamento latino-americano e Walter Benjamin, pretende-se, portanto, discutir os fundamentos politico-filosóficos do neoconstitucionalismo latino-americano para compreender um fenômeno que assume como ponto de partida as reivindicações dos grupos sociais marginalizados do sistema-mundo, opondo-se aos mitos do eurocentrismo oriundos de uma determinada forma de racionalidade que conforma a modernidade.