Compliance y self-cleaning en la contratación pública (especial referencia al derecho comunitario europeo) - Muñoz, Jaime Rodríguez-Arana (Revista do Direito, 2017)
La contratación pública es una de las causa de la corrupción. Además de la dimensión punitiva es necesario explorar otras aproximaciones que parten de la perspectiva preventiva. Son las técnicas de compliance y de self-cleaning, de inspiración anglosajona. La Unión Europea acaba de regular en su Directiva de contratación pública de 2014 el self-cleaning estableciendo una serie de características que deberán ser desarrolladas por los Estados Miembros.