Un ejemplo de políticas de igualdad: la eliminación de la discriminación por razón de sexo en la sucesión de los títulos nobiliarios en España - de Prada Rodríguez, Mercedes (Revista do Direito, 2013)
LA IGUALDAD ENTRE MUJERES Y HOMBRES Y LA ELIMINACIÓN DE LAS DESIGUALDADES ENTRE UNAS Y OTROS SON UN OBJETIVO QUE DEBE INTEGRARSE EN TODAS LAS POLÍTICAS Y ACCIONES DE LA UNIÓN Y DE SUS MIEMBROS. SOBRE LA BASE DE LA CONVENCIÓN PARA LA ELIMINACIÓN DE TODAS LAS FORMAS DE DISCRIMINACIÓN CONTRA LA MUJER SE HA APROBADO LA LEY 33/2006, DE 30 DE OCTUBRE, DE 30 DE OCTUBRE, SOBRE IGUALDAD DEL HOMBRE Y LA MUJER EN EL ORDEN DE SUCESIÓN DE LOS TÍTULOS NOBILIARIOS. COMO SEÑALA LA LITN, NADA PERMITE CONSIDERAR ARBITRARIO O CARENTE DE JUSTIFICACIÓN EL PROPÓSITO DEL LEGISLADOR DE PROYECTAR ESTA PLENA IGUALDAD «TAMBIÉN SOBRE LAS FUNCIONES MERAMENTE REPRESENTATIVAS Y SIMBÓLICAS, CUANDO ÉSTAS SON RECONOCIDAS Y AMPARADAS POR LAS LEYES» Y DE EXTENDER DICHA PROYECCIÓN CON CARÁCTER RETROACTIVO, SIN INFRINGIR LOS LÍMITES IMPUESTOS POR LA CE, A LAS SITUACIONES QUE ESTIMA NO CONSOLIDADAS.