La neutralidad en la red como posibilidad de simetría en el control ciudadano de la innovación científica - Sánchez, Helena Nadal (Revista do Direito, 2012)
Con la posibilidad de que los Proveedores de Servicios de Internet discriminen los accesos la red mediante un nuevo sistema de cobro en función de los servicios que el usuario contrate, desaparece la neutralidad de la red. Augurar todas las implicaciones de este hecho es imposible, pero si es lícito aventurar algunas consecuencias inmediatas para el campo de la innovación y de la investigación. Los principales puntos de reflexión que articulan este trabajo son: la relación entre capitalismo y restricciones de contenidos en la Red, el fin de la participación ciudadana en nuestras sociedades, el bloqueo del intercambio intelectual como freno en el desarrollo de la lógica de la innovación, la incapacidad de los seres humanos para influir en la configuración del conocimiento, la conversión del saber en objeto de mercado y el atentado contra el derecho a escoger el propio camino de desarrollo científico o intelectual. Finalmente se destaca el hecho de que el debate por la gestión de la red pone de manifiesto nuevamente las contradicciones entre los valores de la democracia y la legitimación del crecimiento económico ilimitado.