La intuición intelectual en Kant - Vegas, Juan Castillo (Revista do Direito, 2012)
El único entendimiento humano tiene dos modos de ejercicio que son la inteligencia y la razón. La inteligencia conoce mediante evidencia, mostración o intuición intelectual, que es un conocimiento inmediato y directo. La razón conoce mediante demostración-deducción-inferencia, que es un conocimiento indirecto y mediato. Conocemos por intuición intelectual la esencia de las cosas sensibles y los primeros conceptos y principios del ser. Específicamente conocemos por intuición intelectual los primeros principios filosoficos, morales y matemáticos. La intuición empírica es el principio de toda demostración empírica y la intuición intelectual es el principio de toda demostración racional.