Educación y trabajo de los niños como realidades conexas. la educación obligatoria como derecho a ser ejercitado preferentemente por los menores - Malaxechevarría, Amaya Suárez (Revista do Direito, 2012)
La crisis económica que atravesamos implica también crisis social, desde el momento en el que los recortes a que nos vemos sometidos recaen fundamentalmente en derechos sociales, justificándose aquéllos en una continuidad del sistema económico. Uno de los derechos sociales por excelencia, la educación, como camino con una trayectoria diferente según los casos, resulta fundamental y obligado para el desarrollo de la persona. Su histórica vulneración sufrida por los menores, y su innegable relación con el mundo del trabajo, es el objetivo del presente artículo