GOVERNANÇA CORPORATIVA SOCIALMENTE RESPONSÁVEL COMO ESTRATÉGIA DE CRIAÇÃO DE VALOR (Estudos do CEPE, 2011)
: O aumento da importância da responsabilidade social das empresas ao longo da última década se deve, em grande parte, a consciência dos gestores de que as questões sociais têm se tornado um importante fator de risco, passando a ser determinante na criação de valor. A criação de vários índices para avaliar a responsabilidade social das empresas é um forte indicativo da atenção do mercado em relação a tal assunto. Assim, dado que o objetivo da governança corporativa é a de criar regras e procedimentos para alinhar as ações dos gestores com os interesses dos proprietários, consistindo freqüentemente na maximização da riqueza, torna-se importante que a mesma incorpore princípios de responsabilidade social corporativa. O presente trabalho tem por objetivo apresentar os debates relativos à função dos negócios na sociedade, polarizados pelas abordagens shareholder e stakeholder, a idéia e desenvolvimentos do termo responsabilidade social corporativa, os principais modelos de governança corporativa e, por fim, como tais modelos de governança podem incorporar o posicionamento favorável à responsabilidade social.