ANÁLISE DO CRESCIMENTO ECONÔMICO E DAS DESIGUALDADES (Estudos do CEPE, 2009)
Este artigo examina a evolução do crescimento econômico, em termos dedivergência e convergência, das desigualdades regionais da renda per capita noBrasil, no período entre 1939 e 2006. Inicialmente, analisam-se as teorias docrescimento econômico divergente e convergente. Posteriormente, investiga-se aevolução do crescimento da economia brasileira, a partir de diversos estudosrealizados nas últimas décadas, à luz dessas teorias. A análise demonstra que, noinício, predominou a concentração econômica no país, e nas fases atuais,prevaleceu a dispersão do crescimento.