PADRÕES DO CRESCIMENTO ECONÔMICO DA ÍNDIA: (Estudos do CEPE, 2009)
Este artigo tem por objetivo apresentar o atual padrão de crescimento econômico da economia indiana tanto em termos quantitativos como qualitativos. Deste modo, mostrar-se que a Índia mesmo tendo adotado uma política de crescimento voltado para fora, é o país asiático com menor participação do comércio exterior em relação ao PIB. Também merece destaque a grande participação do setor de serviços na renda nacional o que pode indicar um processo de desindustrialização da economia indiana, semelhante aos países desenvolvidos, onde o setor industrial diminui sua atuação enquanto o setor de serviços com maior valor agregado cresce. Em um segundo momento, apresenta-se os principais entraves ou desafios que a Índia enfrenta para sustentar o atual nível de crescimento econômico nos próximos anos. Conclui-se que uma vez resolvido esses pontos de estrangulamentos, a Índia poderá manter as altas taxas de crescimento que a tem destacado no cenário internacional nas últimas duas décadas.