O mercado de franquias no Rio Grande do Sul: uma análise das barreiras ao setor (Estudos do CEPE, 2019)
O presente artigo tem por objetivo principal analisar as barreiras existentes à entrada no mercado de franquias do Rio Grande do Sul, bem como entender quais os principais motivos, na concepção dos franqueados e possíveis franqueados, para a adoção deste modelo de negócios. Para se atingir o objetivo proposto foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, com o intuito de entender as principais barreiras existentes no setor, sendo aplicada entre franqueados e possíveis investidores do mercado de franquias. O estudo concluiu que o mercado de franquias possui como principais barreiras as políticas governamentais, os custos de mudança e a necessidade de capital. No entanto, os empreendedores optam por adquirir uma franquia a fim de não só romper as barreiras de entrada como transformá-las em uma vantagem competitiva para a empresa franqueada.