Inserção dos países BRICS nas cadeias globais de valor (1995 – 2011) (Estudos do CEPE, 2017)
O presente estudo visa avaliar a evolução da inserção dos BRICS, em especial do Brasil, nas Cadeias Globais de Valor no período de 1995 a 2011. A comparação ocorreu por meio da análise dos dados da OMC e OCDE. Foram utilizados indicadores de participação para frente e para trás nas CGV dos países, além do índice baseado no número de estágios de produção internacional. Brasil se saiu relativamente bem na integração para frente das CGV, mas possui o menor índice de integração para trás entre os BRICS. Foi encontrada a semelhança de perfil da integração nas CGVs entre os países da Rússia e da África do Sul. A Índia foi o país que mais aumentou sua integração nas CGV.