Demanda por gasolina: um estudo de caso para uma rede de postos de combustíveis (Estudos do CEPE, 2017)
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo analisar a demanda por gasolina em uma Rede de Postos situada na fronteira oeste do Rio Grande Sul, além disso, pretende-se verificar estatisticamente a existência de sazonalidade nas vendas desse combustível. Para tanto, recorre-se ao estudo de caso apoiado no ferramental econométrico. O período de análise compreende desde janeiro de 2010 a junho de 2016, os dados utilizados são provenientes de fontes secundárias tais como os documentos da empresa e órgãos governamentais. Os principais resultados revelam que a demanda por gasolina é explicada por aumentos na renda e não é estatisticamente afetada pelos preços, sugerindo uma demanda inelástica e uma relação imperfeita de substituição com o álcool. A sazonalidade foi confirmada, validando estudos anteriores.