Características da formação do preço de venda no segmento comercial de implementos agrícolas (Estudos do CEPE, 2017)
Este estudo tem como objetivo identificar as características do processo de formação do preço de venda em empresas do segmento de implementos agrícolas. Busca-se verificar os fatores que envolvem a formação do preço de venda e analisar de que forma as estratégias utilizadas pelas empresas podem contribuir ou não em seu resultado financeiro. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, a partir de levantamento de dados, junto a onze empresas (comerciais e/ou industriais) localizadas na região norte e serra do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de informações foi desenvolvida a partir de um questionário composto de questões fechadas, com a finalidade de identificar o perfil das empresas e a caracterização da formação do preço de venda desenvolvido. Os resultados mostraram que o custo é a principal base de dado para a formação do preço de venda, sendo que há também preocupação com relação ao preço de mercado, visando sempre a maximização dos lucros. Com base nos resultados, verifica-se que as características da formação de preços em empresas deste segmento estão pautadas no custo dos produtos, sofrendo a influência dos fornecedores e da concorrência, além de questões relacionadas à demanda. Contudo, ressalta-se a necessidade de um sistema de controle de custos adequado para que o método baseado em custos seja efetivo no processo de formação de preços, contribuindo para o resultado financeiro das empresas.