INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR: PARA ONDE ESTAMOS INDO? UMA ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES A PARTIR DA VIRADA DO MILÊNIO (Estudos do CEPE, 2016)
Nos últimos 20 anos a internacionalização do ensino superior cresceu para se tornar uma área de pesquisa respeitada (KEHM e TEICHLER, 2007), sendo que muitos estudos tem sido desenvolvidos sob a internacionalização do ensino superior (CHILDRESS, 2009). A partir destas informações, realizou-se um estudo bibliométrico da produção científica publicada entre 2000 e 2016 na área da internacionalização do ensino superior. Foram identificados e analisados 130 artigos a partir de 6 eixos articuladores. Quanto aos principais resultados destaca-se o aumento nas publicações a partir de 2013 e a grande variedade de temáticas abordadas nos estudos, com ênfase nas investigações sobre a mobilidade, nas estratégias de internacionalização, na comercialização do ensino e na cooperação internacional.