CRESCIMENTO ECONÔMICO, SISTEMA FINANCEIRO E INSTITUIÇÕES (Estudos do CEPE, 2016)
Dada a importância do crescimento econômico para a melhora no padrão de vida da sociedade, muitas políticas que propiciam esse resultado são debatidas e empreendidas, entretanto, dado o fracasso de muitas nações em incrementar o produto, o tema se torna relevante e atual. O sistema financeiro é uma parte do sistema econômico que auxilia no crescimento do produto, porém, haja vista as crises financeiras das últimas décadas, torna-se necessário compreender a relação sistema financeiro e crescimento econômico. Todavia, percebe-se que um importante canal que liga essas duas variáveis tem estado afastado do debate: as instituições. Esse artigo é um survey que explora a conexão entre crescimento econômico, sistema financeiro e instituições.