DESIGUALDADE DE RENDA NAS MICRORREGIÕES DO VALE DO JEQUITINHONHA – MINAS GERAIS (Estudos do CEPE, 2016)
O presente trabalho estudou os fatores determinantes da desigualdade de renda nas microrregiões do Vale do Jequitinhonha e, baseando-se em diferentes medidas de desigualdade, no teste da hipótese do U-invertido de Kuznets e, utilizando-se a metodologia de dados de painel, verificou-se que a região apresenta restrições importantes corroboradas pela verificação da hipótese de Kuznets-Oshima. Foi verificado, também, que a relação entre que os diferentes setores estariam em diferentes estágios da função U-invertido. Portanto, políticas que vislumbrem a redução de disparidades regionais devem levar em conta a diversidade e os estágios de desenvolvimento dos municípios da região.