Conselhos gestores de políticas públicas sob o enfoque da teoria das organizações: aproximações teórico-conceituais (Estudos do CEPE, 2016)
Este estudo realiza aproximações teórico-conceituais entre teoria organizacional e conselhos, propondo um aprofundamento das diferentes perspectivas do objeto. São apresentadas interfaces entre o objeto e teoria, seguida das aproximações entre os mesmos e as temáticas da teoria das organizações. Busca demonstrar pelos pontos de interseção apresentados, a contribuição dos estudos organizacionais para o entendimento desse objeto. Concluiu-se que as diferentes perspectivas apresentadas são complementares, indicando que os conselhos, instâncias permeadas por conflitos de poder e questões culturais, constituem-se nova forma organizacional que é implementada via redes de parcerias entre sociedade e Estado. Infere-se também que a institucionalização dos conselhos abarca de um novo momento e forma de gestão pública, desenvolvida sob a lógica da ação racional substantiva e paradigma humanista.