Cultura de consumo e valores pessoais do consumidor: resgate de contribuições científicas e uma avaliação crítica (Estudos do CEPE, 2016)
O objetivo desse estudo qualitativo é verificar o atual estado da arte da pesquisa acadêmica de Marketing sobre cultura de consumo e sobre valores pessoais do consumidor, por meio de levantamento bibliográfico das obras de autores recentes e ou considerados seminais. Após esse levantamento foi elaborada análise crítica a respeito das ideias garimpadas, salientando que a cultura é uma espécie de personalidade de uma sociedade. Formada pelo acúmulo de significados, de rituais, de normas e de tradições, compartilhados entre os membros de uma organização ou de uma sociedade, conclui-se que ela se tornou responsável por um sistema que reproduz significações sociais.