Influência do clima ético sobre o comprometimento organizacional dos servidores de uma universidade federal (Estudos do CEPE, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar se o clima ético influencia o comprometimento organizacional de servidores de uma universidade federal. Para tanto foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem quantitativa em que foi aplicado um questionário a 248 servidores. O instrumento foi formulado a partir de escalas internacionalmente reconhecidas e continha assertivas sobre clima ético e comprometimento organizacional. Os dados obtidos foram analisados com recursos de estatística descritiva e multivariada. A utilização da técnica de Análise Fatorial permitiu identificar quatro dimensões do clima ético e três dimensões do comprometimento organizacional. Os resultados obtidos com a aplicação da técnica de Regressão Múltipla confirmaram a influência do clima ético sobre o comprometimento organizacional. A dimensão “Suporte” do clima ético apresentou influência positiva sobre o componente “Afetivo” do comprometimento organizacional. O clima ético denominado “Regras, Leis e Códigos” afetou as dimensões “Afetiva” e “Calculativa” do comprometimento. Por sua vez o clima ético “Sucesso e Eficiência” mostrou-se um antecedente de influência positiva sobre o comprometimento “Normativo”.