SISTEMA DE INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE COMPARATIVA (Estudos do CEPE, 2015)
O presente artigo analisa os índices e indicadores do desenvolvimento sustentável dos municípios de Chapecó, Joaçaba, Porto União e Mafra. Tais municípios preconizaram a expansão urbana e territorial do Oeste e parte da região Norte Catarinense no século XX. Dessa forma, o objetivo da análise está em identificar as similaridades e discrepâncias entre o comportamento dos indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios propondo caminhos alternativos para elevar tais indicadores acerca dos conceitos de Sachs (1997). Assim, este trabalho está norteado por uma análise comparativa de dados, acerca do ano de 2012 em relação a 2014, através de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, propondo caminhos alternativos para elevar os índices de desenvolvimento sustentável. Dessa forma, percebe-se que os resultados mostram os pontos com mais deficiência, sendo relevantes para elevar os índices da sustentabilidade, bem como os caminhos sugeridos na dimensão sociocultural, econômica, ambiental e político-institucional da sustentabilidade.