PADRÃO DE ESPECIALIZAÇÃO DO COMÉRCIO INTERNACIONAL DE SANTA CATARINA (1999-2014) (Estudos do CEPE, 2015)
Resumo: Este trabalho busca analisar o padrão de especialização do comércio internacional do estado de Santa Catarina, identificando os setores produtivos mais dinâmicos, no período entre 1999 e 2014. Para isso, calcularam-se os indicadores de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), de Comércio Intraindústria (CII), de Concentração Setorial das Exportações (ICS) e Taxa de Cobertura das Importações (TC). Os resultados indicaram que, apesar do estado ter como objetivo esforçar-se para a diversificação do setor produtivo e, assim, da pauta exportadora, esta continua a ser predominantemente composta por setores baseados no setor agroindustrial, como alimentos, fumo e bebidas e madeireiro. A partir disso, é possível inferir que os setores especializados no comércio internacional são aqueles que apresentam vantagens comparativas convencionais, embora se constate a existência de comércio intraindústria, no setor de máquinas e equipamentos.Palavras-chave: Exportações. Vantagem comparativa. Santa Catarina.