POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO: UM ESTUDO DO APL DE ALUMÍNIO NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ (Estudos do CEPE, 2014)
A presente pesquisa teve como objetivo de identificar a analisar o potencial de desenvolvimento de APL de Alumínio da Região Sudoeste do Paraná, através dos fatores locacionais existentes. A pesquisa desenvolveu-se conforme as seguintes etapas: 1) Identificação da relevância e disponibilidade dos fatores locacionais que interferem na competitividade do segmento na região; 2) Identificação das principais estratégias utilizadas para o posicionamento de mercado. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, utilizando-se de métodos qualitativos. A amostra consistiu em 07 empresas, que foram escolhidas de forma aleatória, com o único critério de serem participantes do APL. Utilizaram-se questionários para as entrevistas com os dirigentes das indústrias e entrevistas semiestruturadas para as entidades que dão apoio para essas indústrias e dados secundários para responder aos objetivos da pesquisa. Os resultados encontrados foram que a maioria das empresas se posiciona no mercado através da estratégia de liderança em custo e que o fator locacional mais relevante para o segmento e que compõem o seu diferencial competitivo é a mão de obra. Contudo os demais recursos e as instituições de apoio são consideradas de total importância para o desenvolvimento do setor. Por fim, mostrou-se que as indústrias participantes do APL possuem grande potencial de desenvolvimento em âmbito regional.