PREVISÃO DO MERCADO FUTURO DO CAFÉ ARÁBICA UTILIZANDO REDES NEURAIS E MÉTODOS ECONOMÉTRICOS (Estudos do CEPE, 2014)
O mercado futuro do café arábica pode ser considerado como um dos que apresentam a maior margem de risco em relação aos produtos agrícolas, tais como os riscos trazidos pelas inconstâncias climáticas, o ciclo da cultura e as barreiras tarifárias. Esta afirmação remete às seguintes questões: Qual o comportamento do mercado futuro do café arábica com base em modelos econométricos lineares e modelos heurísticos? E qual modelo tem melhor previsão em relação ao mercado futuro do café? Com o intuito de responder ao problema de pesquisa, objetivou-se desenvolver um método heurístico e três modelos econométricos que utilizam, como variável de entrada, o retorno do preço diário do mercado futuro do café arábica com a sua correspondente defasagem, de um total de 2574 cotações de 23/03/2000 até 22/09/2010. O método heurístico conta com uma rede neural multilayer perceptron, treinada com o algoritmo de retropropagação de erro. Após o desenvolvimento e a modelagem das variáveis, os resultados dos dois modelos que obtiveram o melhor desempenho foram comparados, com o intuito de identificar qual modelo tem melhor previsão em relação ao mercado futuro do café arábica. Com os resultados, pode-se inferir que os dois modelos tiveram um desempenho satisfatório, mas, os três critérios de avaliação dos métodos utilizados demonstraram que a rede neural possui um poder de explicação maior do que os modelos econométricos no mercado futuro do café arábica.