HEDGE FINANCEIRO PARA OPERAÇÕES EM DÓLAR AMERICANO (Estudos do CEPE, 2014)
O processo de globalização dos mercados tem influenciado de maneira bastante ampla o modelo de operação das empresas, tanto por meio da ampliação da oferta de fornecedores de insumos quanto pelo aumento de clientes no exterior. Este novo contexto tem propiciado vários benefícios, dentre eles o aumento de vendas e a redução dos custos dos insumos, como também tem exposto estas empresas a riscos adicionais importantes, como o risco cambial. Ao longo do tempo e por influência do desenvolvimento dos mercados de valores, começaram a ser desenvolvidas ferramentas destinadas à proteção das operações de compra e venda de ativos, como contratos a termo, contratos futuros e opções, o que permitiu o desenvolvimento de várias estratégias de proteção, ou hedging. Com o objetivo de apresentar uma estratégia de hedge por meio de contratos futuros para operações de vendas em dólares americanos, estaremos utilizando a técnica de hedge de variância mínima aplicada sobre um fluxo de recebimento de contratos de uma empresa exportadora. Para esta aplicação foram utilizadas as cotações no mercado à vista e futuros negociados na Bolsa de Mercadoria e Futuros (BM&F).