(untitled) (Estudos do CEPE, 2011)
O objetivo principal do trabalho é investigar as relações entre os indicadores de desenvolvimento humano – IDH-M e IDESE – e características da estrutura fundiária nas microrregiões geográficas de Carazinho e Frederico Westphalen no Rio Grande do Sul. A hipótese do estudo de que uma menor desigualdade na distribuição da terra seria benéfica ao desenvolvimento humano medido pelos índices de desenvolvimento não foi confirmada pela análise dos mapas temáticos. Tais resultados demonstram a necessidade de pesquisas que explorem a associação entre desenvolvimento humano e a estrutura fundiária, mas que considerem o caráter rural do desenvolvimento das pessoas que vivem no setor primário.