(untitled) (Estudos do CEPE, 2021)
O artigo objetiva analisar a importância da agricultura familiar no âmbito da agropecuária brasileira, no que tange, ao valor da produção, principais atividades produzidas e a participação das regiões do país na geração de riqueza desse segmento. Especificamente objetiva realizar uma breve revisão do arcabouço teórico sobre o conceito de desenvolvimento rural, bem como contextualizar o desenvolvimento social e econômico da agropecuária brasileira. Os resultados apontam a desigualdade social, econômica e regional da agropecuária, entre a agricultura empresarial e familiar, bem como no interior da agricultura familiar. Em 2017, riqueza gerada pela agricultura empresarial (80%) e familiar (75%) advém, basicamente, das regiões Centro-Sul e, as atividades produtivas nessas regiões se concentram em monoculturas como soja e milho.