(untitled) (Estudos do CEPE, 2021)
Este trabalho apresenta a compreensão, desenvolvimento e execução de um modelo computacional, cuja principal funcionalidade é analisar a quantidade de emissões de CO2 relacionadas ao transporte público em uma cidade do Rio Grande do Sul, onde três cenários foram gerados com diferentes percentuais de Biodiesel somados a diesel mineral. Para o desenvolvimento do modelo, foi utilizado o método System Dynamics. Matematicamente, um modelo System Dynamics é um sistema de equações lineares. Em geral, esse sistema é muito complexo para ser resolvido analiticamente e, portanto, utiliza-se a integração numérica. Por meio do Vensim, foi possível desenvolver, documentar, simular e analisar os modelos, verificando o impacto ambiental e social causado pela coleção nas sete linhas pesquisadas. Para a implementação no simulador Vensim (versão 2020), foram utilizados dados históricos para verificar a integração entre os módulos componentes do modelo, bem como os resultados gerados, uma vez que os outputs produzidos pelo modelo de simulação foram avaliados a partir de dados reais. fornecido a eles. Os resultados foram satisfatórios e atenderam às expectativas dos projetistas quanto à redução do impacto ambiental na transformação do Biodiesel em Diesel mineral.