(untitled) (Estudos do CEPE, 2021)
O Brasil é um dos países com maior alíquota de imposto sobre o lucro das empresas, conforme a OCDE. Considerando que a carga tributária tem influência na receita líquida de impostos, o proposito deste estudo foi avaliar a economia tributária obtida por um profissional da área de advocacia com a adesão da Sociedade Unipessoal. Para tanto, utilizou-se da pesquisa descritiva, quantitativo e documental e inicialmente buscou-se conhecer as características deste profissional e a apuração da tributação dos honorários advocatícios na condição de autônomo e como sociedade unipessoal da advocacia. Os resultados evidenciam que a sociedade unipessoal da advocacia trouxe benefícios e oportunizou uma redução da carga tributária no valor de R 128.336,70 no período analisado.