(untitled) (Estudos do CEPE, 2010)
A agropecuária vem passando por diversas mudanças tecnológicas nos últimos anos, o que modificou significativamente o padrão de produtividade. Com o esgotamento de terras disponíveis para a ocupação da agropecuária nas regiões sul e sudeste, a produção foi direcionada para novas áreas de expansão agrícola como o centro-oeste brasileiro, onde a partir da década de 1960 iniciou-se o cultivo de soja. A expansão da ocupação das terras com soja foi possibilitada pelo desenvolvimento de sementes adaptadas ao clima e ao solo da região, o que ocorreu na década de 1970. Este artigo tem como objetivo investigar a influência da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias) e suas inovações no crescimento da produtividade e aumento da área plantada com soja na região do Cerrado. Para tanto, foi necessário uma investigação documental associada a uma análise da taxa de crescimento da produção e produtividade da cultura da soja na região. Concluiu-se que as pesquisas foram fundamentais para o crescimento da produtividade da soja no centro-oeste, sendo que a EMPRABA tem dado grande contribuição para que isso tenha ocorrido. Também fica evidente a necessidade de um processo de aprendizagem junto ao produtor para explorar o potencial das cultivares.