(untitled) (Estudos do CEPE, 2010)
A aprendizagem organizacional vem conquistando espaços nas organizações como um caminho para a obtenção de vantagem competitiva. As Instituições de Ensino, em especial nos últimos tempos, estão dedicando atenção às questões estratégicas, tendo em vista que os gestores passaram a considerar a existência dos clientes e a necessidade de profissionalização da gestão em educação. O objetivo deste artigo é examinar a relação entre as práticas de aprendizagem organizacional e o processo de formação de estratégias em uma Instituição de Ensino Preparatória para Concurso. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso, do tipo exploratório. Os dados foram coletados através de entrevistas com a Administração da organização pesquisada, análise de documentos e observação direta. Os resultados apresentaram o processo de formação das estratégias, as práticas de aprendizagem organizacionais existentes e como acontece a relação entre essas duas orientações. A partir do estudo foi possível perceber que as práticas de aprendizagem organizacional estão presentes e contribuem de maneira efetiva em diversos momentos da formulação das estratégias. Entretanto, esta contribuição pode ser tornar menos efetiva devido ao fato destas práticas não se configurarem numa escolha consciente e intencional por parte da Instituição.