(untitled) (Estudos do CEPE, 2017)
A crise financeira global deteriorou parcialmente o poder norte-americano. A continuidade da posição hegemônica desse país depende da manutenção do padrão dólar-flexível. Nesse sentido, a ascensão da China no cenário internacional assume um papel central na reestruturação do sistema interestatal, desafiando a hegemonia norte-americana. Para tanto, é fundamental que o Renminbi substitua o dólar como moeda internacional, pois a consolidação de um país como nação hegemônica depende da internacionalização de sua moeda. Destarte, a ascensão chinesa ainda é uma incógnita. Portanto, o objetivo deste artigo é investigar as transformações que o sistema interestatal tem experimentado e tentar compreender qual será o papel do dólar e da China nesse novo rearranjo internacional.