(untitled) (Estudos do CEPE, 2017)
Este artigo propõe o desenvolvimento de um modelo para o aproveitamento do óleo vegetal pós-uso como matéria-prima para a geração de biodiesel, e utilização deste combustível em tratores de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Espera-se, dessa forma, reduzir os potenciais impactos ambientais advindos da destinação incorreta deste composto vegetal, e os impactos da queima do óleo diesel mineral, bem como reduzir os custos para a aquisição de combustível para os tratores. Para tanto, simulou-se a geração de biodiesel e a sua utilização nos tratores da IES, a partir do óleo vegetal pós-uso, em um horizonte de 4 anos. O modelo foi desenvolvido por meio do Software Vensim PLE, e foram simulados 3 cenários distintos: cenário A (biodiesel a 5%); cenário B (biodiesel a 8%); e cenário C (biodiesel a 12%). Os resultados obtidos, por meio da simulação computacional, demonstram que o reaproveitamento do óleo vegetal pós-uso para a produção de biodiesel promove a redução do impacto ambiental, em relação a poluição da água e do ar, bem como a economia financeira, em virtude da menor necessidade de aquisição de óleo mineral. A simulação mostrou que os cenários com maior percentual de biodiesel na mistura trazem melhores resultados nos três fatores analisados, sugerindo que a IES busque utilizar esse combustível.