(untitled) (Estudos do CEPE, 2017)
O presente artigo teve o objetivo de verificar se o retorno das empresas industriais é afetado pela variação da liquidez. Com dados das empresas listadas no Índice Setorial de Empresas Industriais (INDX), índices de liquidez foram analisados como variáveis independentes e os indicadores ROE, ROA e ROI, como variáveis dependentes. Os resultados empíricos encontrados indicam que a análise da relação rentabilidade-liquidez é sensível apenas em partes, pois os indicadores dependentes ROA e ROE não demonstraram sofrer influência alguma dos indicadores de Liquidez. No entanto para a variável ROI foi verificada relação negativa com indicadores de liquidez, evidenciando relação negativa entre os mesmos, demonstrando redução da rentabilidade com o aumento da liquidez, conforme esperado pela teoria.