(untitled) (Estudos do CEPE, 2016)
Este trabalho tem como objetivo testar a influência do calendário eleitoral (ciclos políticos) sobre o mercado brasileiro de ações. As variáveis dependentes são o risco e o retorno nominais e reais e os ativos selecionados foram Ibovespa, Petr4 (Petrobrás) e Elet6 (Eletrobrás), em dados diários do período entre 1995 e 2010. O método utilizado foi o MQO com variáveis dummy - para captar os efeitos imediatos do calendário eleitoral e diferenças atribuíveis ao presidente no poder, e tendências de tempo - para captar variações ao longo dos mandatos. Os principais resultados são: durante o governo FHC os ativos em estudo apresentaram maior volatilidade que durante o governo Lula; os ativos das duas estatais são mais sensíveis às influências geradas pelas variáveis políticas dos modelos; o mercado reage ao resultado, ou provável resultado, das eleições de maneira imediata e não de forma gradativa ao longo dos mandatos. Os resultados indicam, de forma geral, que os ciclos políticos influenciam o risco e o retorno do mercado brasileiro de ações.