(untitled) (Estudos do CEPE, 2016)
Mesmo constituindo-se um dos pilares de funcionamento do sistema capitalista, é bem verdade que o conceito de mercado não é consensual entre as distintas abordagens do pensamento econômico, dado as diferentes premissas e axiomas que fundamentam suas análises. Isto posto, o presente trabalho objetiva fornecer uma concepção holística e mais pragmática do mercado a partir dos conceitos de ordem espontânea, taxas naturais e expectativas racionais articulados com a Teoria do Caos. Com base nesses fundamentos teóricos conclui-se que o mercado é uma ordem espontânea evolutiva, repleta de relações não-lineares e formada por agentes autointeressados que, mediante processo de aprendizagem social, complexificam e aprimoram os padrões institucionais, culturais e técnicos que configuram o próprio mercado no transcorrer de um tempo dinâmico.