(untitled) (Estudos do CEPE, 2015)
O presente estudo tem como objetivo verificar se o setor bancário brasileiro foi afetado pela crise financeira de 2008 em termos de rentabilidade. A abordagem metodológica utilizada foi à quantitativa, utilizando o teste de médias emparelhadas não paramétrico de Wilcoxon. A população do estudo abrangeu todos os bancos classificados pela BM&FBovespa, num total de 27 empresas, mas devido a falta de informações 2 instituições foram retiradas do estudo. Ao fim, foram constatados impactos negativos na maioria dos índices e períodos analisados, concluindo que os bancos brasileiros realmente foram afetados pela crise financeira de 2008. Portanto, apesar do superior impacto negativo nas instituições, a análise demonstra um impacto menor ao curto prazo.