(untitled) (Estudos do CEPE, 2015)
RESUMO A presente pesquisa consiste em identificar os impactos causados no Sistema de Informações Gerenciais com a mudança de método de Custeio Variável para Unidade de Esforço de Produção (UEP), mediante a realização de um Estudo de caso em uma indústria de alimentos. Os dados foram coletados mediante análise documental e entrevistas em profundidade com dois diretores. Fundamentado em referencial teórico relacionado à evolução da informação contábil para fins gerenciais (JOHNSON e KAPLAN, 1993; ALLORA, 1996; WERNKE, 2008), os indicadores de desempenho relativos aos dois períodos (antes e após mudança do método de custeio) foram analisados. Os resultados sugerem que o ordenamento de informações, fundamental à implantação do método UEP, provocou alterações nos mecanismos de controles da organização, entretanto, ainda falta uma visão holística e a integração com a gestão estratégica. Adicionalmente, reiteramos a máxima de que não existe método de custeio mais adequado ou mais preciso; existem, sim, métodos mais apropriados à gestão da organização se integrados ao processo de estratégia organizacional. Palavras-chave: Métodos de custeio. Unidade de Esforço de Produção. Contabilidade gerencial. Estratégia.