(untitled) (Estudos do CEPE, 2015)
RESUMO: O artigo discute a persistência do Nacionalismo Metodológico (NM) na teoria economia, desde a Economia Política Clássica até a Nova Economia Política do Sistema Mundial. O argumento central é que adoção de uma perspectiva nacional é praticamente inevitável quando a elaboração teórica visa subsidiar políticas públicas. Por isso, Georg Friedrich List parece ter sido um pioneiro na adoção do NM na economia. Pela mesma razão, o desenvolvimentismo latinoamericano incorreu no NM e a Nova Economia Política do Sistema Mundial não foi capaz de transcendê-lo. O artigo argumenta que a Economia Política dos Sistemas-Mundo tem potencial para superar o NM e ilustra este potencial com uma aplicação inicial desta perspectiva ao Brasil ABSTRACT: This paper traces the persistence of Methodological Nationalism (MN) in economic analysis, from Classical Political Economy to the new Political Economy of the World System. The central argument is that the adoption of a national outlook is almost inevitable when theoretical efforts aim to support public policies. In this sense, Georg Friedrich List was a pioneer of MN in economic analysis. For the same reason, MN was reinforced by Latin American developmentalism and couldn´t be overcome by the new Political Economy of the World System. The article claims that the Political Economy of the World-System has the potential to surpass MN, and illustrates this potential with an initial application of such a perspective to the Brazilian case.