(untitled) (Estudos do CEPE, 2015)
O presente estudo tem por objetivo analisar a temática da definição e do desenvolvimento de competências e sua inserção definitiva no processo estratégico das organizações. A relevância fica evidenciada ao constatar-se que no mundo globalizado característico do Século XXI novas competências passam a ser exigidas dos trabalhadores, dos empregadores e dos cidadãos de um modo geral. O entendimento da dinâmica atual da gestão por competências torna-se importante, uma vez que esse modelo de gestão de pessoas pode ser abordado como um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que credenciam um indivíduo a exercer uma determinada função ou, por outro lado, como realizações alcançadas pelo cidadão em seu trabalho, ou seja, a primeira definição foca-se no potencial possuído e a segunda repousa no desempenho efetivado. Este trabalho identifica métodos e técnicas para avaliar competências, no sentido de se obter uma visão mais objetiva sobre o potencial humano que existe em determinada empresa e quais as necessidades de atualização. Além disso, procura apresentar a importância das competências emocionais no processo estratégico e a sua estreita ligação com o conceito de inteligência emocional, bem como busca demonstrar a importância da inserção irrevogável das competências como um paradigma no processo estratégico.