(untitled) (Estudos do CEPE, 2014)
O estudo teve como objetivo central estudar a influência dos fatores macroeconômicos sobre a concessão do crédito pessoal e habitacional no período posterior à implantação do Plano Real. A escolha desses segmentos de crédito deve-se ao comportamento divergente dos volumes concedidos ao longo do período analisado, pois, enquanto se verificou expansão do crédito pessoal, o montante do crédito habitacional apresentou comportamento volátil, com tendência declinante. Para o alcance do objetivo, foram estimadas regressões individuais para ambos os tipos de crédito. Como resultado, obteve-se que o crédito pessoal foi mais suscetível a mudanças nas variáveis macroeconômicas, com mudanças de curto prazo, sendo influenciado, sobretudo positivamente pela formalização do emprego e negativamente pelo comportamento das taxas de juros e inflação. Já para o crédito habitacional, os reflexos das mudanças políticas foram mais efetivos no longo prazo; porém, devido à baixa significância das variáveis macroeconômicas, exceto a taxa de juros e a poupança, os resultados sugerem que o montante de crédito habitacional concedido pode , em grande medida, refletir questões conjunturais, como também decisões de política econômica.