(untitled) (Estudos do CEPE, 2014)
A indústria de fundos de investimento representa uma das principais formas de captação e investimento de recursos no mundo. Entre os problemas mais comuns no estudo dos fundos de investimento estão a mensuração, comparação e classificação dos retornos financeiros obtidos pelos fundos de investimento. Entre os principais modelos utilizados para tanto, está o Capital Asset Pricing Model (CAPM). Há uma gama de estudos que testam a validade do CAPM, bem como criticam e sugerem complementações que visam incrementar a qualidade do modelo. Entre as críticas mais conhecidas está a influência dos momentos superiores, preconizada por Miller e Scholes (1972), Kraus e Litzenberger (1976), Lee (1977) e Ang e Chua (1979). Este estudo foi aplicado a sub-amostras de fundos de gestão ativa e passiva cujos benchmarks são o Ibovespa, o IBrX e o ISE, segregadas em quartis, no intuito de verificar se os momentos superiores impactam a precificação dos fundos de investimentos brasileiros. Foi evidenciado que a inclusão dos momentos superiores é capaz de gerar coeficientes significativos, especialmente no que tange à co-curtose. Também verificou-se que o coeficiente linear tende a desaparecer conforme as novas variáveis são incluídas no modelo.